2009年11月26日木曜日

牡蠣豆腐、鍋?。

湯豆腐ではないです
けど
なんと呼んだらよいのか?









用意するのは絹豆腐
牡蠣と酒
柚子や三つ葉など好みの薬味
あとは10分かかりません!!
土鍋に食べやすい大きさに切った豆腐を入れ
その上に牡蠣をのせ
ひたひたになるくらいの日本酒をそそぎ
塩を少々
この塩はお豆腐を硬くしないための塩なので
あくまでも少し(牡蠣の塩分もあるので)

あとは火をつけて牡蠣に火がとおったら完成!
熱々を食べた後は〆の雑炊も美味

2 件のコメント:

  1. ご報告させて頂きます。べったら漬け、まるちさんのレシピで美味しくできました~♪
    みりんが「みりん風味」という、甘くて怪しいみりんしか最近売っていなくて。。。
    お酒も無かったので白ワインなんですが・・・非国民的べったら漬け(笑)なのにあんなに美味しくできるのなら、まるちさんの純粋べったら漬けはかなりと思います。レシピ、ありがとうございました!

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  2. 桃子さま こんにちは

    それはありがとうございます!
    非国民的だなんておっしゃらずに
    ぜひ桃子さんのべったらを
    現地の日本の方々に広めましょうよ~。

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