2010年7月26日月曜日

きゅうりの甘酢漬け。

夏は酢が欠かせない
夏バテしたけど・・・・


今日は
きゅうり
5本







たて四ツ割り







塩を振って
少し置いて





大匙3の
砂糖と酢
混ぜて
砂糖を溶かします





出てきた
水を
捨てます
さっきの
甘酢を
かけて
冷蔵庫で
冷やします

鷹の爪や
生姜は
お好みで

短く
カッコ良くきって
お皿にのせたらごま油をちょっとかけてからどうぞ!

2 件のコメント:

桃子 さんのコメント...

最近はご飯をしょっちゅう炊くんですが、
お漬物が無くて困ってます。。。
コレ、早速やってみます~☆美味しそう☆
甘酢味なんて今の季節にぴったりだし、大好きだし!
塩は洗い流さなくていいのですね?!

まるち さんのコメント...

桃子さま こんにちは

はい、ながしません。
出てきた水分を捨てるだけです。