2009年4月5日日曜日

かやくご飯。

たけのこの季節まであと少し!
冷凍庫から去年の竹の子を出して
かやくごはん作った

ごはん3合で調味料は↓
だし汁は3カップ(お釜の目盛の水加減ぶん)くらい用意

醤油 大匙 3 と
みりん大匙 1 は合わせて
細かくした鶏肉(50gくらい)を漬け込んでおく
ほかには人参・ごぼう・油揚げ・しいたけ・コンニャクなど
お好みで用意
コツは具を小さめに
大きさをそろえて切るくらいかな~

といだご飯を出汁で水加減して
刻んだ具・漬け汁と一緒に鶏肉を乗せて
普通に炊きます
庭で摘んできた三つ葉で春の香りを!




2 件のコメント:

だぎん さんのコメント...

かやくご飯大好きです。
普段あまりお米を食べないのに、
かやくご飯だけは、
どんぶり3杯いけます。

まるち さんのコメント...

だぎんさま こんにちは

さようでございますか、
やはり男子が好むご飯なのでしょうねぇ。
どんぶり3杯・・・は如何なものかと