2011年8月7日日曜日

織姫の機嫌をそこねた?蟹煮込み。

伝統的タナバタだった昨晩
週末の家は大賑わい








お土産の蟹














春雨と一緒に煮込んでどぉ~んと鎮座
冷えたビールが進む進む(笑)
でも肝心の天の川は残念ながら見られない
そのかわり??の空模様は
真昼のような明るさ













見えるかな?
竹やぶの上のカミナリ














音もすごくて地響きして怖かったなぁ~
写真がヘタで申し訳ないです

ビールに良くあう蟹煮込み
    ↓
乾春雨100グラムは
カップ4 のトリガラスープで戻して食べやすく切る

オイスターソース
醤油
紹興酒    それぞれ大さじ 1 をあわせておく

フライパンに大さじ1のサラダ油をいれ
そこにみじん切りにしたにんにくとしょうがを入れ
火をつけて香りが出たらブツ切りにした蟹を入れて
炒める
蟹の色が変わったら戻しておいた春雨をいれ
あわせておいた調味料で味付けて完成

お皿に移したらワケギを散らしゴマ油を香り付けにポタッと

下ごしらえさえしておけば5分で完成!

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